分享
2017年08月07日12:02 好奇心日报

坡州出版城(Paju Book City)位于韩国京畿道坡州,距离三八线仅 10 公里,是一座专为出版行业人士建设的园区,占地约 160 万平方米,有各种关注出版、书籍和印刷文化的设施、图书馆、咖啡厅等,比如亚洲出版文化资讯中心、TanTan 故事屋、飞龙沼 Outlet 书城以及茶乐园、文公社咖啡书店等多样化文化空间,是首尔周边一日游的好去处。

最近,园区里新落成了一幢混合用途建筑,是韩国彩虹出版社的总部,掌舵设计的是来自伦敦的工作室?Daewha Kang Design,其在韩国的作品还包括为公关公司 Communique 设计的总部以及咖啡馆等等。

简单的石块和玻璃砌筑的外立面为建筑整体创造了一个独特的视觉效果,简单利落的线条和里面丰富的肌理,使其从周围中规中矩的建筑群中脱颖而出。

整个建筑分为三部分,一层是彩虹出版社的画廊展示空间,中间部分用作出版社的办公空间,最高层为住宅。

总部占地面积并不大,如何在有限的空间内创造戏剧性的影响,成为设计的出发点。

Daewha Kang Design 并没有给建筑本身赋予一个奇特的形状来吸引眼球,而是选择了更加轻巧的方式,比如选择有着各种丰富纹理的外立面砖石,比如在正面打开了许多高低不一大小不等的窗口,当然其中最醒目的,当属侧面一面四层空间高的玻璃立面,可以一览内部的“百年老楼梯”。

尽管建筑物外形简单,但如何布局却经过了对当地气候的严格分析。长长的外墙面向东南,朝向最好的景观和丰富的自然采光。百年楼梯面向西南,为坡州出版城园区提供了良好的观景视角。此外,长长的外墙还有助于吸收冬季阳光,可以向花园散发热量,同时阻挡冬季强有力的北风,而北面的小窗户最大限度地减少热损失,同时保持交叉通风。

设计团队了解到,彩虹出版社将 20 世纪定义为一个非凡的时代,他们试图通过记录这非凡时代中普通韩国人的传记,见证韩国从世界上最贫穷的国家之一,成为全球最成功的经济体之一。

围绕这一愿景,设计团队设计了“百年老楼梯”,一旁则是一百层书架,每一层代表一个年份(1918——2017),用来放置相应年份的书籍,爬上楼梯的路径设计也意味着穿越了这个国家和人民的百年历史。

楼梯部分也成为建筑最具吸引力的空间,鼓励人们通过楼梯前往顶层,而不是电梯。在楼梯顶部的住宅门口,还为每个家庭设计了交互式应用程序,允许最多四名家庭成员在每次爬楼到顶部时打卡,记录他们每个月的爬楼数据,并鼓励家庭成员之间相互竞争。

来源:好奇心日报